如果中超6月重启,那就是空的

肺炎肆虐新冠肺炎的冬天过后,春天来了,夏天来了。也许中超很快就会回来。

5月,韩国K联赛德甲德甲相继重启,中超重启计划提上日程。在上周举行的2020中超中甲、中乙总经理联席会议上,中国足协提出了6月27日重启的方案。

疫情即将结束的时刻,恢复工作、生产和上学是有秩序的。2020年中超联赛,在疫情云还没有完全散去,比赛期被严重压缩的情况下,一切都不会回到过去。

或者历史上最干净的联赛

新冠肺炎肺炎疫情趋于稳定,但疫情不明朗,我们不担心。中超联赛重启必须在严格科学的防疫措施下进行。根据之前国际足联的指导方针,以及K联赛德甲联赛的防疫经验,中超联赛必须是防疫3.0以上的升级版。

核酸检测阴性,集中隔离,入院前测体温,戴手套,与板凳保持距离,戴口罩,已经成为每场比赛前、中、后的日常作息,包括消毒座椅、训练球、比赛球。今年的联赛将成为人类历史上最干净的足球联赛足球赛事虽然是在露天场地举行,但由于11名球员之间的对抗和球员之间的密切接触,不可避免的会有传播病毒的可能。根据K联赛德甲联赛的启示,场上球员要尽量避免身体接触。击掌和拥抱是不存在的,即使换人也不可能击掌。反而是“打手肘”“摸脚”。跳高变成了触脚,在一场比赛中触脚至少二三十次,加上在球场上触脚,可能会引起脚的不适。目标之后,就不会再有过去的“金字塔”画面。团队应该多想想最近流行什么特别的舞蹈来玩。疫情之下,球场最急,最开心。

不久前,中国篮协主席姚明在谈到CBA的重新启动时,并没有忘记提到足球。他直言足球有随地吐痰的习惯。诚然,在空气质量不太好的大城市的体育场里,在体育场上跑上跑下真的很有必要吐槽,甚至裁判都有这个习惯。但是,防疫很重要。据悉,这种习惯很可能在联赛重启后得到黄牌警告。裁判会为此惩罚自己吗?

此前,广州R&F足球俱乐部主席黄胜华透露,中超联赛重启后,卫健委将任命一名防疫官员,由他决定每场比赛的防疫设计。所以为了打复赛,大家必须听从防疫官的指挥。与此同时,黄胜华还提到,作为报道事件的新闻媒体从业者,他在进入体育场时必须做核酸检测。根据德甲的经验,为了保持社交距离,媒体记者要准备一根1.5米长的延长杆,用录音机或麦克风采访球队。

此外,国际足联还发布了2020年足球联赛半决赛的指导方针,包括为了避免紧张的赛程带来的疲劳,今年的官方足球比赛允许替换5名球员,为了避免VAR(视频助理裁判)在封闭的空间内工作,取消了VAR设置。当然也可以参考德甲半决赛的设置,就是把VAR从原来的四人配置(一个视频助理裁判,一个视频助理裁判助理,两个视频操作员)减少到三个人,也就是减少一个视频操作员,三个人用玻璃板隔开,屋里的人都要戴口罩。

没有粉丝的游戏没有灵魂

外界等不及联赛重启了,但我相信球迷们已经知道重启后的前期踢球是什么感觉了。据说一个没有粉丝的游戏是没有灵魂的

“如果游戏里没有粉丝,应该会有打练习赛的感觉。”最近很多中超球星都表达了这样的心声。“开场”成了联赛重启的常规操作,包括K联赛德甲复赛。但是,如何调动球员在赛场上的积极性和地位,或者成为俱乐部近期应该做好的“功课”,像K联赛一样,搬一些充气娃娃在看台上打球迷,或者把大TIFO放在看台上通过色彩对比来激发球员的地位。没有真人的欢呼声,我们还不如把事先录好的欢呼声播出去。看台上的“申花是冠军”、“广州队”已经不是真人喊的了,音量可以根据需要调整。

虽然很多球队担心球员在赛场上状态不佳,但40多岁的国际球员李同国在K联赛复赛第一轮就进球了。所以“心理课”也是俱乐部在复赛前需要补球员的一门课,复赛前上一节网络课也不错。

至于粉丝,今年夏天我会多陪家人在家看电视,带着假粉丝“入坑”。我们会等“开阔地”结束,一起在看台上看球。

俱乐部资金紧张,球员工资降低

疫情是命令,中超重启还在酝酿中,无论是压缩到20轮的“小组淘汰制”,还是22轮的“两阶段双循环制”,还是昨天传言的赛制。在赛期严重压缩的情况下,今年的联赛肯定是历史上最碎片化的赛季联赛的品牌价值受到了严重冲击,经济低迷也严重打击了足球经济

由于赛制的改变,开放空间的叠加等因素,联赛在转播、分红、票房等方面都会受到很大影响,对俱乐部商业利益的影响无疑是巨大的。对于中超来说,能做到财务平衡甚至盈利的俱乐部少之又少。此外,由于今年经济不景气,俱乐部的生存更加困难。尤其是对于民营企业来说,在严峻的经济环境下,用真金白银赞助足球并不容易。

降薪是国际足球的主流。此前,中国足协主席陈徐媛表示,停摆期间降薪幅度为30%~50%。球员对薪资限制的反应,有利于俱乐部的发展,也有利于自己未来的发展。我们不应该只考虑现在,而不考虑未来。他还说外援也要少交,国际足联会支持的。以国际足联为“利剑”,降薪是大势所趋。


德甲足球联赛网