德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

[环球网记者祝梦莹]“如果美国大使的言行像一个占领国的高级专员,他必须明白我们的耐心是有限的。”19日,德国议会副主席沃尔夫冈库比奇(Wolfgang Cubici)愤怒地向美国驻德国大使理查德格勒内尔(Richard Gorenel)开火,要求“立即”将格勒内尔驱逐出柏林。

德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

英国在20日《金融时报》发表评论称,在美国大使批评德国的国防预算后,德国政客通常会在19日反驳美国大使格勒内。据《今日俄罗斯》报道,柏林似乎已经对格勒内尔失去了耐心。

德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

争吵爆发时,德国内阁正准备批准2020-2023年框架预算计划,其中包括低于预期的国防支出增长。据德国财政部称,军事预算将从2018年占国内生产总值的1.25%增加到2020年的1.37%,但到2023年将回落到1.25%。

德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

美国总统特朗普多次批评德国的军事预算。格勒内尔周一发表声明称,“北约成员国已明确承诺向2024年达到2%的目标前进,而不是后退。”德国政府将考虑削减已经无法接受的军事投资承诺,这对德国的28个北约盟国来说是一个令人担忧的信号。”

德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

(美国驻德国大使馆的推特截图)

德国对美国的愤怒爆发了:我们是美国的占领国吗?

德国全面爆发。同一天,库比奇呼吁外交部长海科马斯立即宣布格勒内为“不受欢迎的人”,并表示将送他回家。他说德国不应该“容忍这种不服从行为”。社会民主党领袖卡斯滕施耐德(Carsten Schneider)将美国大使形容为“彻底的外交失败”,并将他比作“不守规矩的顽童”。

德国媒体称,如果它在德国不受欢迎,未来格莱尼尔将不得不离开这个国家。

德国人这次如此愤怒的部分原因可能是,这不是第一次格勒内尔告诉柏林该做什么。

2018年5月,格勒内尔宣誓就任美国驻德国大使。但就在他上任几个小时后,他给了德国人一个“决斗”:他要求与伊朗做生意的德国公司“立即停止运营”。

不到一个月后,他卷入了德国的极右纠纷。当戈尔内尔接受极右翼网站采访时,他是右翼“平台”,批评德国政府。为此,他受到了德国人的诅咒,其中左翼政治家要求“立即驱逐”大使。

后来,他公开批评德国和俄罗斯建立天然气管道,这让柏林“不舒服”。

今年3月,美国大使甚至致信德国经济部长,公开以情报资源威胁德国不允许华为等中国供应商参与德国5G网络建设。对此,德国总理默克尔19日强调,她反对将中国电信公司华为排除在该国5G网络建设之外。

在一系列事件之后,格勒内尔在德国的处境令人担忧。他不仅受到许多德国政治家的公开批评,而且在德国舆论领域也受到不良评论。

德国周刊《明镜》在19日发表了一份文件,称戈莱尼尔吵闹且违反规定,但他没有取得任何成就,“他是一个不成功的大使。”然而,文章呼吁德国人在面对他时要“保持冷静”。

(德国周刊《明镜》:对美国大使格勒内尔的愤怒保持冷静)

德语WEB。德新网发表了一篇文章,嘲讽戈伦内尔是“一个没有外交技巧的外交官”。作为美国驻德国大使,格勒内尔应该在德美合作中发挥核心作用。相反,他没能平息紧张的关系。

(德国网站。德国新闻网:没有外交技巧的外交官

德国人《奥格斯堡汇报》直接指出了格勒内尔的现状:他继续在柏林孤立自己。媒体评论说很少有美国大使像他一样。

(《奥格斯堡汇报》:美国大使理查德格勒内尔继续在柏林孤立自己)

格勒内尔甚至收到了“死亡威胁”。据《今日俄罗斯》15日报道,格勒内尔收到几封恐吓信。在其中一封恐吓信中,他还受到死亡威胁。报道援引美国媒体的话说:“他被要求离开德国,否则他将被杀害。”

(今天的俄罗斯:“要么离开德国,要么去死!”备受争议的美国大使格勒内受到死亡威胁)

据报道,不仅如此,美国驻德国大使馆此前还收到了两个装有未知白色粉末的信封。

德国新闻电视台此前评论称,格勒内的言论就像是在危机中给欧洲“撒盐”。欧洲现在将对美国的“反外交”言行大声说“不”。 德甲足球联赛网