深入研究当今足坛四大五后卫的形成和变化:菱形中场位置最为全面

广州R&F的五后卫阵型在联赛中已经使用了很长时间

例如,目前正在参加中超联赛的广州R&F队是五后卫阵型的坚定支持者。众所周知,广州R&F是中超进攻最多的球队之一(截止目前,广州R&F也是本赛季中超进球最多的球队),所以他们选择的五后卫阵型更倾向于发挥其进攻特点。在本赛季中超联赛中,广州R&F多次利用自己的边后卫能力在边路进攻。因为中路有一个像前比利时国脚登贝勒一样的中场,R&F很难真正在中场失去球权,这也可以横向确保两名边后卫在进攻时不用太担心失去边位。

当然五后卫阵型在侧翼进攻能力好,纵向覆盖区域广,但也暴露出很多不足,让五大联赛的顶级豪门对这种古老的阵型望而却步。选择五后卫阵型,不仅需要两个边后卫上下跑动的能力,还需要一个能稳球右路并有一定侧切能力的中场。一旦中场球员在边锋进攻时未能及时控制住球完成分工,那么他身后将会有一个巨大的差距。由于五后卫阵型的攻防失衡,近年来很多豪门逐渐抛弃了这种曾经辉煌的技战术。但是五后卫阵型在很多中下游球队还是很受欢迎的,因为做好自己的防守,抓住唯一的反击机会是中下游球队最重要的。

正是因为上述明显的优势和劣势,许多著名的阵型研究专家开始试图通过改变五后卫阵型中的前场位置来隐藏自己的缺点,充分发挥自己的优势,以扩大其优势。经过无数优秀足球教练的努力,五后卫阵型呈现出风格多变、百花齐放的特点。以下小系列将介绍当今世界足球的各种五后卫阵型风格。

5-3-2阵型(单腰双前卫)

5-3-2阵型基本位置(单腰双前卫)

很明显,三个中场的搭配使得532阵型基本上失去了设置边锋的能力,这也导致了阵型几乎完全依赖于边锋进攻中边锋的高度插入。但如前所述,边锋的身高压力往往直接导致边锋背线后的空档完全暴露,那么如何尽可能解决边锋插入暴露的空档呢?这时候就需要在两个在前线的前锋之间及时回撤。

三个玩家经常可以很快走到同一边,形成一个小范围,玩得多一些,玩得少一些

如上战术板所示,这种寻求侧身打法的532阵型往往要求前锋线上两个前锋的搭档“一高一快”。当边锋高速插入时,势必要求中场对球权提供更稳定的保护,避免球权被破坏。这时候两个前锋中比较灵活的一个可以撤至中场参与球队的组织或者直接拉边锋帮助两名边后卫垫底;同时两个前锋中相对较高的会利用自己边锋的拉边介入,充分发挥支点作用在禁区内进攻或摆渡。

后卫一旦往前压,出生后容易暴露差距。

中场配置方面,单个中场的存在可以在一定程度上增强球队中场的拦截能力,但是这个位置的两个中场必须急速向前压,甚至直接进入禁区。在这种情况下,完全依靠一名中场拦截中场显然是不现实的。所以单中场的五后卫阵型需要两名边后卫插入中场形成两名边后卫来帮助中场完成防守任务。这种阵型上的变化就是著名的“五后卫变三后卫”(后面我们会详细介绍三后卫和五后卫的转换),也就是两个中卫前锋线,两个后卫中场线。虽然这种打法可以尽可能的增强中场的拦截,但是一旦对方球队有了能够准确把握长传的球员,很有可能会利用长传穿越中场防守,找到后场边后卫插入所暴露出来的宽缺口。

5-3-2阵型(双后腰单前卫)

5-3-2阵型基本位置(双腰单前卫)

在当今的世界足球中,单后卫后卫的阵型过于攻防已经不是什么秘密了。为了尽可能的缓解中场拦截的弱点,很多足球教练最终创造出了比单后卫后卫更全面的双后卫后卫阵型,即撤回原本位于后腰前方的两名前卫,只带走一名前卫,用两名保护和拦截能力更强的前卫辅助这位前卫。

双后腰在游戏中不会插入太多,导致后腰与前卫距离过大

这种阵型的技战术思维几乎是为了填补单后卫和五后卫阵型的不足而生的。两名中场球员可以在保证前卫有一定前插能力的同时,尽可能多的覆盖暴露在前卫背后的空隙;但这种打法的缺点也很明显:由于后腰位置的特殊性,前卫被大幅度压上时,会从两背所在的前线拉开一定距离。自然,这个距离不能通过后卫的向前插入来补偿。一旦前卫丢球后未能及时回后腰,球队很可能会因为前场三人组无法回防——后场5-7后卫,前场3-5前锋而严重脱节。

前锋和前卫经常变换位置

这样的缺点如何在一定程度上得到弥补?睿智的足球教练依然在不断的实战中找到答案——前锋和前卫的换位。

德甲足球联赛网