为中国足球担忧!日本男足最新集训名单:23人全部来自欧洲联赛

国足将会在10月初开始新一期集训,日本男足也将在同期举行集训,他们将要到达欧洲,为接下来的世预赛热身。值得一提的是,日本男足本次征召的23名球员,全部来自欧洲联赛。对于日本男足来说,他们以前拥有一份20人来自欧洲联赛的大名单,本次集训很有可能会创造历史。相比之下,国足直到去年才开始引入归化球员,中日足球之间的差别已经远超人们想象。

20年前,日本足球刚刚打入世界杯,整体实力并不是特别出色,从这些层面上来讲,当时的国足甚至要很强一些。不过,在此后的几年时间,国足老一辈球星纷纷淡出主力阵容,日本足球却迎来了高速发展,中田英寿就是那支日本队的顶级球员,在英超赛场留下了不可磨灭的印迹。最近这些年,日本足球的发展相对平稳,没有出现很多知名球星,唯一给人们留下深刻印象的人,可能还是多特蒙德时期的香川真司。与此同时,韩国足球接连出现了几名顶级球员,朴智星老去以后,孙兴慜迅速登陆欧洲主流联赛,并且作为热刺的绝对核心。紧接着,黄喜灿穿上了红牛战袍,未来不可限量。

虽然日本足球没有出现孙兴慜这样的超级巨星,但是整体实力大幅提高,球员们的技战术水平很高,团队配合能力仍然是亚洲顶级。日本男足将会在10月份开始集训,他们有可能会征召23名来自欧洲联赛球星,其中包括南野拓实、镰田大地这样打出身价的年轻球员,也有久保健英这样的未来之星。日本足球的发展早已远远超出中国足球,除了国家队战绩优异之外,日本球队早就在欧洲扎根,德甲比赛更是拥有多名日本球员。相比之下,中国观众只能守着一个武磊沾沾自喜,实在有些悲哀。

在日本球员不断创造历史的之后,中国国足还在依靠归化外援,在韩国比赛蓬勃发展,不断向欧洲输送人才的之后,中超联赛只知道疯狂砸钱,裁判的执法水平低、球员的动作不规范,送出去的"未来之星"最终变得黯淡无光;在日本足球成为世界杯常客,不断证明自身名气的之后,国足还在为了一个小组第二的名额提心吊胆,甚至惹得北大学者"爆粗口"。无论从那个方面来讲,国足都全方位落后于日本男足,这些差异不是一年两年能填补的,如果国足继续这么下去,再过100年依然原地踏步。

当然,日本足球能够走到今天这一步,也经过了这些艰难。上世纪末期,日本男足为了快速增强实力,开始引进归化球员,三都主就是最著名的一位"外援"。不过,日本足协制定了更清晰的发展计划,当日本男足依靠归化队员获得好成绩的同时,日本国外青少年足球发展得非常好,每年的大学足球联赛比赛,甚至能够在国立竞技场举办,吸引全日本观众的目光。正因如此,日本足球成功摆脱了对归化球员的依赖,拥有了强悍的"造血功能"。如今,国足也走上了归化道路,但是当艾克森等人老去以后,中国年轻一代球员能不能担当重任?国足能否培养出优秀的球员?这些仍然是未知数。

德甲足球联赛网