在体育观察中德甲复赛的背后:流行病是如何改变足球的?|疫情

德甲复赛背后体育观察:流行病如何改变足球

中新网5月19日电(记者张伊凡)19日凌晨,在勒沃库森制药厂以433.36万英镑的比分击败不来梅之后,德甲也在“重返工作岗位”后完成了首轮比赛。在疫情爆发的那一刻,德国足球成为重启五大联赛的先锋,结束了球迷长达60多天的等待。

兰德和他的队友“在空中庆祝”

北京时间16日晚在鲁尔区举行的德比战,作为德甲回归的第一场秀,也见证了这场流行病引发的足球变革。在这场注定要改写历史的比赛中,沙尔克04用完了五个换人名额,他们成为德甲历史上第一支在一场比赛中五次换人的球队。

除了沙尔克04,柏林赫塔和帕德博恩也用完了所有的五个换人名额,但由于沙尔克的第五个换人最早出现,他们也成了第一个吃螃蟹的人。可以预见,在未来的比赛中,由于球员的状态仍然不是最好的,这五个替补位置也将成为他们保持战术和寻求胜利的依靠。

多特蒙德前锋兰德在半决赛后打进了德甲的第一个进球,球迷们仍然会记得他进球后的庆祝动作。由于防疫管理的规定,球员不能拥抱和庆祝,所以兴奋的哈兰德只能和其他队友保持安全的社交距离,他们想在角旗区附近一起庆祝,一边摇晃着身体,一边对对方微笑。

严格禁止握手等行为。相反,人们会情不自禁地从远处或肘部庆祝。目前,大多数球队可以"保持如玉般的身材",但在一些比赛中仍有球员聚集庆祝的场面。柏林赫塔又一次成功偷到了镜子,后卫鲍亚塔主动亲吻队友,但这并没有给他带来严厉的惩罚。

总的来说,德甲为世界体坛做出了大胆的尝试。无论赛前、赛中还是赛后,除了台上的球员,每个人都按照规定戴着口罩,就连在场的教练、板凳队员和摄像师也不例外。在世界顶级足球回归的第一周,德甲显示了在流行病形势下重新开始体育赛事的可能性。

图为多特蒙德和沙尔克04之间的比赛

没有观众进入体育场,这已成为一种不同的风景。观看广播时,你可以听到以前从未听过的球员和教练的声音。当现场观众震耳欲聋的喊叫声消失后,球场上的气氛明显压抑了。同时,你可以明显感觉到场上缺少第12个人,球员的欲望和激情在一定程度上受到了影响。

即使球员在场上有出色的表现,球员之间的出色配合也不会在停摆前丢失,但是没有球迷在场边,这样的足球真的缺少了很多元素。也许是由于露天比赛的影响,在本轮的所有比赛中只有多特蒙德在主场获胜。前“家龙”能否保持其原有的力量还有待观察。

在这种情况下,许多团队想出了各种方法来创造一个竞争的氛围,比如在看台上放置“纸板人”等等。在科隆之前,球迷们被邀请用他们的球衣和围巾为球队加油。最后,他们收到了数百件球衣和围巾,并在看台上打出了“足球俱乐部”的字样。

数据地图:莱比锡vs弗里堡。

也许这是球迷的力量不可或缺的感觉。鲁尔德比后,多特蒙德球员来到南看台,感谢空荡荡的看台,表达他们的思念。对此,多特蒙德边锋布兰特也表示:“这是我们的自发行为。”赛后我们已经筋疲力尽了,所以过去的七八周(停赛)对我们有些影响。”

保持“社交距离”的足球

由于防疫管理的规定,比赛前双方与裁判的握手仪式被取消,即使双方队长掷硬币选边,双方也应该相距一米以上。更有意思的是,比赛结束后,“摸脚”仪式取代了握手,成为场上所有球员互相问候的礼仪。

莱比锡红牛的长凳不能满足1.5米安全社交距离的要求,所以他们从附近的机场带来了常用的登机梯,这样一些球员可以在内场和看台之间自由上下,成为特殊时期的“绿色通道”。在比赛中,每当更换球员时,俱乐部工作人员或队医会立即给球员送去口罩,球员会配合工作,戴上口罩,走到安全的地方。

科隆球迷穿上球衣欢呼

赛后,混合采访区也失去了往日的喧闹景象。在球场边的记者们用一个3米多的麦克风架采访运动员和教练,麦克风上覆盖着塑料布。当然,面试的时间和主题会尽可能的短,每个人都会被要求尽快离开人员密度相对较高的区域。

经过10场比赛,德甲交出了一份合格的答卷。正如英国人《每日邮报》所说:“整个欧洲都在看着德甲成为第一个在疫情下重新开始的联赛。”虽然欧洲其他联赛还有很长的路要走,但在德甲迈出第一步后,无疑会加快其他联赛跟进的步伐。”

在全世界的关注下,“足球”的回归还没有引起人们一系列担心的问题。也许这种流行病已经影响甚至改变了足球,但至少,我们看到了竞技体育将起死回生的希望。(结束)

德甲足球联赛网