德甲重启“神秘文件”写的是什么?

柏林5月19日电首轮德甲“复工”顺利开始。体育场内没有事故,体育场外也没有球迷聚集,这不仅赢得了公众对下一届比赛组织的支持,也为因新冠肺炎肺炎疫情而停止的其他体育赛事的重启注入了信心和希望。

德甲率先复苏的重要保证是德国足球的规则意识。联赛停赛两周后,德国足球职业联赛(以下简称“联赛”)召开第一次网上会员大会,做出了对联赛重启至关重要的决定,并在疫情期间成立了专门的医疗队,由德国足协医学委员会主席、德国国家队总队医蒂姆迈耶(Tim  Meyer)带队,成员包括微生物学、病毒学、流行病学、运动医学方面的专家、外科专家和多特蒙德的总队医。

团队成立后的第一件事就是制定一系列与训练和赛事组织相关的标准和工作指南。在联赛重新开始之前,球队制定并发布了一份51页的指导手册,在5月14日的联赛成员会议上正式成为具有法律约束力的规范性文件。该联盟认为,如果俱乐部严格遵守要求,他们将最大限度地减少病毒感染的风险。

这个“神秘文件”涉及到什么?前几天联盟发布了文件的英文版,并采访了迈耶解读相关内容。

文件主要由两部分组成,一是疫情期间培训和事件组织的病毒检测方案和隔离措施,涉及与检测相关的所有可能情况;二是行政层面的若干工作指导,涉及球场防范措施、直播队伍、队伍“再培训”、酒店住宿、日常生活卫生事项、隔离期间卫生事项等。

文件不仅在条款上规定了哪些可以做,哪些不可以做,还用表格、图表等更清晰的方式告诉各俱乐部如何去做。

体育场组织指南为例,联赛要求所有体育场按照统一要求重新调整流线设计,将体育场分为内场、看台和外场三个区域,三个区域互不相连。可以进入内场的人员包括球员、教练、裁判、摄影师、直播队、反兴奋剂检查员、草坪护士等15类人员。看台有16种工人,外场有4种工人。该指南指出了每类工作人员的人数和时间限制,工作人员不得在规定时间之外出现在该地区

比赛日流程指南将比赛分为11个阶段,包括团队到达、更衣室、球员通道、热身、入场准备、入场、技术座位、中场休息、决赛(媒体区)、决赛(反兴奋剂检测)、出发。每个阶段都列出一个详细的“行为列表”。举个例子,入场阶段有六条规则,手里没有球童,没有吉祥物,没有合影,没有开幕式,没有握手,没有团队分组。

比赛日卫生防疫指南中有32条规定,包括测温、更衣室消毒、足球和备用足球消毒、保证通风、社交距离、餐饮和饮用水管理、卫生间关闭等。

关于电视直播的规定占据了很大的篇幅。每个参与直播的工作人员在进入体育场之前都需要填写一份问卷。如果不符合要求,俱乐部医疗官员有权拒绝他们的入场。直播的要戴口罩,少说话。如果需要交流,就让少数人保持安全距离,尽量简短地交谈。不要用手碰电梯按钮,用手肘按按钮。取消了直播控制室、赛后混合采访区、新闻发布会的站间玻璃隔断和移动式洗手消毒设备的安装。

全队“再训练”指南中有33条规定,包括缩短训练前后更衣室的使用时间,不允许媒体和球迷观看训练,保持全队的会议空间足够宽敞以保持一个sa

酒店住宿指南中有19条规定,包括精简团队人员,进入酒店前对房间进行消毒,或者将整个酒店打包在俱乐部内,或者对运动员居住的楼层或区域进行打包,以确保团队与外界隔离。居民不得前往酒店健身房、桑拿房等公共区域,尽量少与酒店工作人员交流。入住期间,酒店服务员不打扫卫生,提前准备好足够的浴巾和洗漱用品。

日常生活卫生事项列出9大项,每个大项都有几个小项。在玩家感染的情况下,隔离期间还有一个健康问题供参考。这两部分接近防疫专家给大众的提醒。

根据迈耶的解释,如果一名球员在新型冠状病毒测试中呈阳性,当地卫生部门将立即介入。除了隔离玩家,还会对其接触过的人进行调查,将其分为高风险联系人和低风险联系人,然后决定哪些人需要隔离。

这种理论上近乎“无懈可击”的工作指导能否长期发挥作用,保证德甲顺利完成本赛季剩余时间,还有待观察。接下来,是时候测试它的执行了。

德甲足球联赛网