欧洲央行:随时准备加强货币政策刺激

     5月7日电欧洲中央银行副行长德金多斯7日表示,若当前刺激规模不及欧元区所需,欧洲央行随时准备进一步调整货币政策措施。

  当天,德金多斯向欧洲议会就欧洲央行2019年年度报告做说明。报告显示,2019年欧元经济增长趋缓至1.2%;全年平均通胀率1.2%,较2018年低0.6个百分点;失业率降至7.6%。

  德金多斯指出,新冠疫情大流行及其对经济影响的不确定性,使宏观经济预测显得非常困难。欧洲央行预计2020年欧元经济将萎缩5%到12%,最终结果将取决于各国封锁措施的持续时间,以及各国政府能否采用应对举措扶持企业和人员。

  德金多斯说,随着经济局势迅速变化,欧洲央行正持续监测形势发展。除货币政策外,欧元区各国的财政应对举措应该足够有力。

  3月份以来,欧洲央行强化货币政策刺激力度,包括扩大量化宽松、实施长期再融资操作等,为欧元区提供大量流动性支持,确保有利的融资条件惠及欧元区所有国家跟经济部门。

原标题:欧洲央行:随时准备加大货币政策刺激

德甲足球联赛网